mysore fukuoka | 2021.December 18 & 19 ~Yoga is a way of life~ work shop by Amṛta Toshi
2021.December 18 & 19 ~Yoga is a way of life~ work shop by Amṛta Toshi
ヴェーダ, ヴェーダーンタ, mysoremiyazaki, mysorefukuoka, shihomiyawaki,宮脇紫穂, ashtangayogamiyazai, マイソールミヤザキ, アシュタンガヨガ宮崎, shihomiyawaki, mysorefukuoka, アシュタンガヨガ入門コース,マイソール福岡, アシュタンガヨガ福岡, ashtangayogafukuoka, yoga福岡, ヨガ福岡, , マイソールクラス,KPJAYI, Authorized ,
21124
post-template-default,single,single-post,postid-21124,single-format-standard,vcwb,ajax_fade,page_not_loaded,,content_with_no_min_height,select-theme-ver-2.3,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.4,vc_responsive

2022.January BODY and Soul On-line Retreat

 

 

bodyandsoul-flyer-202101

 

BODY and SOUL On-Line Retreat

 

2022年1月15日(土)〜 30日(日)の期間中、土日の朝と夜にzoomを使って様々な分野で活躍するエキスパート達によるオンライン.リトリート。

 

 

Cold Pressed Juice
Juice Cleanse
ジュースマシーン
kombucha
CBD

Super foods
Ashtanga Yoga
Vedanta
瞑想
Surf Culture
Hawaiiann foods & culture

 

 

それぞれにコミットしたエキスパートからのメッセージやレクチャーには
環境問題、食育、身体や精神、ヨガや哲学、瞑想、コールドプレスジュースやスーパーフードについて普段よりもdeepにレクチャーしていきます。
クローズドであるこのリトリートだからこそ出来るレクチャーやトーク、そして質疑応答。リアルに学び合えるリトリートです。2022年の年明けにしっかり学びませんか?

 
:::このリトリート開催にあたって主催からのメッセージ:::

 

Retreatとは自分自身をいたわり見つめ直す時間。
ハワイ.オアフで2009年から2013年まで、ハワイ島で2017年まで、アシュタンガヨガとローフード.リトリートを開催してきました。環境、yoga、食をトータルに見つめ直しフォーカスする為、野生的な環境のある場所を選んできました。
現在はリトリート開催も難しくここ一年はオンラインでジュースクレンズのリトリートを開催。身体やマインドセットを見つめ直したい方が沢山参加してくださいました。
今まで開催してきたリトリートをより進化させたもので開催しよう。
こう思ったのはここ一年でのオンラインリトリートの経験とオンラインでご一緒させていただいた有能な方々との交流でした。現地参加型のリトリートは高額になりますが、オンラインのメリットは低価格で質の良い講義が受けれること。そして世界中にいる方々とご一緒できる事。
様々な分野にコミットしてライフスタイルを確立し発信をされている素敵なエキスパートの方々を講師としてお招きし日本各地とハワイ島やカリフォルニアからZOOM配信で講義します。インスタライブよりもdeepはトーク、学びを求めている多くの方と共有したいと思っています。

 

秋山紫穂

 

 

bodyandsoul-flyer-202101

 

BODY and SOUL On-Line Retreat

 

2022年1月15日(土)〜 30日(日)の期間中、土日の朝と夜にzoomを使って様々な講座にアクセス。  参加できない講座は録画で受講できますので安心です。
(潤滑に進めるために参加者の方にはLineグループに入っていただき情報共有します。)

・参加費 : 28,000yen
・定員 : 88名
お申し込みは→こちらをクリックしてお進みください
・キャンセルポリシー:お支払い完了後のキャンセル.返金は不可とさせていただきます。予めご了承ください。

 

 

 

:::Schedule:::

それぞれの講義は40分から2時間で講師により長さが変わってきます。

 

2022. 1/15 sat 8:00-9:30 “KOMBUCHA〜自分で創る、腸活習慣〜”大泉工場 大泉 貫太郎

世界中で人々の腸内環境をサポートしている、お茶を発酵させたスパークリングティー「KOMBUCHA」の基礎から未来までを、余す事なくお話いたします.


2022. 1/15 sat 20:00- 21:00 ” シンプルで最先端のリアルジュース健康メソッド” Sunshine Juice コウノリ

よりシンプルにわかりやすくコールドプレスジュースを中心とした「健康食」についてお伝えします。パナマ にいる”Godfather of Juice and Raw Food”と言われる フードサイエンティストのAris Latham氏に師事し、彼のメソッドをベースに日本の風土や気候に合わせてカスタマイズして生活に取り入れる方法。そしてより自然の力を使って自身の体が本来もっている力を引き出して体をケア、メンテナンスしていく方法について話します。自身の体の「循環」に意識を向け、自然と繋がり、フィジカルだけではなく、マインドも健康になっていくことのできる方法を分かりやすくお伝えいたします!STAYJUICY!

 


2022. 1/16 sun 8:00-9:00 ” Goodnature社コールドプレスジュースマシンの魅力、及び日本市場 ” 大泉工場  鈴木 二三一
Goodnature社の歴史やジュースマシンの違いなど、お話します。

 

2022. 1/16 sun 20:00-21:30  ” “CBDと睡眠” “短い睡眠=短い人生 ” Numun Naturals Hiro Sato

死ぬまで元気で生きる為には”良質な睡眠”が欠かせない
CBDで毎日熟睡、免疫力を高く維持する
ニューノーマル時代に欠かせない薬に頼らないウェルネス
不眠症や睡眠障害について
効率の良い睡眠時間
日光、音楽、運動についてなど…

 

 

2022. 1/22 sat 8:00-9:15 ” アドバ ンスなアーサナに向けての基礎を整える” Megumi Pape

アシュタンガヨガのプライマリーシリーズの前半を見直しながらアドバンスシリーズに出てくるアームバランス、深い前屈や後屈、脚を頭の向こうに掛けるアーサナなどに対応する為におさえておきたい基礎を見直しながら身体を温め、後半 少しアドバンスのアーサナに挑戦してみるクラスです。

2022 1/22 sat 20:00- 21:30 ” ヨーガの教えとその全体像 “Amrita Yoga Shala Japan Amrita Toshi

ヨーガの源は、何千年も変わることなく受け継がれている、ヴェーダと呼ばれる知識体です。そこにはヨーガの本質、人が幸せに生きるための方法、そして私とは何者なのかと言うことまでが、全て教えられています。普段私たちが実践している、アーサナや呼吸法、瞑想は何のために行うのでしょうか?その本当の意味を理解するこでヨーガが一歩格段に深まります。そのカギが、伝統的なヨーガの教え(哲学)にあります!哲学本を読んで自分でその教えを理解しようとすることは限界があります。今この瞬間もインドで、変わることなく受け継がれている伝統の「知識」にふれることで、客観性が育まれ、その限界を超えていくことができます。今回は、ヨーガ教えの全体像を、インドでの暮らしや、旅の様子をふまえて分かりやすくお伝えさせていただきます。

 

 

 2022 1/23 sun 8:00-10:00 ” これからの人生の新しいヴィジョンとリストを作る  ” Ashtanga Yoga Kobe 清水 誠也
このリトリートで人生の価値観や今後のやりたいことが変わるのであればそれに合わせた新しい人生のヴィジョンとリストが必要になります。

・このレトリートは皆さんにとって、どんな体験と経験になるのか?
・このレトリートで僕が皆さんに伝えられることは何か?

僕は普段ヨガの先生をしているのですが、この2つを考えながら思ったことは僕は今回に関してはヨガではなく、『 ヴィジョンとリスト 』についての時間にしたいと思いました。きっとこのレトリートで様々な講師のクラスを受講し、ヨガ、哲学、食事、ライフスタイル、環境についてなどなど、新しい知識と経験が増え、これからの人生にワクワクし、今まで以上に意識的な人生になることと思います。ここで僕が一番もったいないと思うのはまた元の生活に戻ってしまうことです。知識や経験が思い出に変わってしまうことです。そうならない為に、このクラスでは残りの人生をどう生きたいか?自分の軸となる考え方を再考し、人生がより前向きになり、具体的でワクワクする目標やライフスタイルを考え、各自がこれからの人生のヴィジョンとリストを作るクラスにします。

僕は兵庫県神戸市で『 アシュタンガヨガ神戸(AYKB)』というヨガスタジオを主宰している清水誠也(しみずせいや)と申します。10代から様々な音楽シーンに感化され、旅をし、ヨガに出会いました。人生の目的や幸せや豊かさについて考え、探求し、社会人として、家庭人として、ヨガ実践者として、地球人として、ワクワクしながら楽しく生きることを考え、実践しています.また、現在は lululemon というヨガブランドのアンバサダーを勤めているのですが、lululemon からは汗をかくこと、繋がること、成長すること、ヴィジョンを持つことの大切さを学び、短期的なヴィジョン、中・長期的なヴィジョンを持つようになり、ヴィジョンを持つことで生まれる人生の可能性について深く考えるようになりました。人生は旅です。行き当たりばったりの旅にも楽しさはありますが、どこに辿り着くかはわかりません。今までどんな道を歩んできたのか?これからどこに向かって歩むのか?現在地を知り、地に足をつけ、目的地に向かって歩く。その旅に必要なもの、必要のないものを見極め、人生のヴィジョンとゴールが描かれた地図を持つことで嵐が来ても、ハプニングやトラブルが起きてもブレない強さを育むことができます。これからの人生を旅する為の自分専用の新しい地図を作りましょう。
このクラスでは最初の20分はアーサナを行い、残りの100分でヴィジョンとリストを作ります。

 

 

2022 1/23 20:00-21:15 ” 瞑想の本質とその実践 ” Amrita Yoga Shala Japan Amrita Toshi

瞑想とは、本来ヨーガのプラクティスに欠かすことの出来ないものであり、学んだことを自分自身に定着させていくための重要な実践です。まず、知っていただきたいことは、「瞑想に適した身体と考えがないと瞑想は出来ない」と言うことです。このことを踏まえた上で、瞑想の本質を聖典の教えとともに紐解いていきます。伝統的には一人で行うものではなく、先生のガイドに従って深めていきます。そうすることで、迷いなく、リラックスしてじっくりと自分を見つめていくことが出来るのです。今回は、実際にインドで行われている、瞑想を時間が許す限り実践していきます。

 

 

2022 1/29 sat 8:00- ” Finding Flow: Mindful Living ” Millie Nene

食やライフスタイルを通して健康と環境と共に、自然のフローを感じて生きること。心の声を大切にし、自分が居心地良く生きることについてのトーク。新しい年に向けて前向きに、日々簡単にできるディトックやセルフケアのルーティンをご紹介していきます。

 

 

 2022 1/29 sat 20:00-21:30 ” ヨ-ガと女性と栄養学 ” mysore fukuoka 秋山 紫穂

 私の実体験を元に身体とマインドセットと食事の事についてお話しします。
女性の身体に起こる様々な変化と練習のバランスについて特にフォーカス。痛みのある時、生理、妊娠、出産の時に何を大切にしながら生活に練習を取り入れるか?レクチャーとアーサナバリエーションを実際にやってみます。
また、ヨガの練習生に多いベジタリアンやヴィーガンである時に補うべき栄養素とは?不妊治療の今と望む時にやるべき事やるべきで無い事、おすすめな事、必須栄養素、治療中の練習についてもお話しします。女性のみならず是非男性にも参加していただきたいセッションです。

 

 

2022 1/30 sun 8:00-9:30 ” 食べ物と私達 ” ヨシハラ アンナ

ハワイ島に実るフルーツやお野菜お話と私達と食べ物のこと

 

 

 ◉2022 1/30 sun 20:00-“ 自身を最大に活かす食事 ローフード / スーパーフード / CBD ローチョコレート ”     Cacao Magic 松田すみれ

 

今日の食事に、あなたは何を選びますか?

情報が溢れる現代、食が健康の鍵であることはわかっているけれど、何から始めると良いかわからない。そう感じている方も多いのではないでしょうか。健康と言われる食事法が多様にある中で、最も大切にしたい本質的なことから、栄養価の高い食材の知識と最も効果的な食べ方をお伝えします。
食べるものがわたしたちの細胞を作る原料となり、身体の代謝や機能を働かせるエネルギーとなるということを意識し、身体機能・脳機能を高め、自身の持つ可能性を最大に活かすことを目標にする。
そういった意識を持った時、食事は新たな意味を持つでしょう。
2008年にローフードで「超」がつくほどの健康体に目醒めた体験から、本当の健康体でいることは一人一人が最も大切にするべきことで、何よりもの喜びであり、誰もが辿り着きたい「幸せ」の形だと思いました。
健康であることは病気をしないということだけでなく、美しさでもあり、精神面でも自信となります。
また、自分自身を最大に活かすことは自分を愛することにつながります。当時の最先端だったローフードから、スーパーフード〜トニックハーブ〜CBDへと、時代とともに進化してきたジャンルについても、わかりやすくお伝えしたいと思っています。

Food is the medicine of the future.  

一緒に未来を開いていきましょう。

 

 

 

 

 

講師紹介

 

SHIHO-TICR0-11のコピー

◉秋山 紫穂

アシュタンガヨガ正式指導者(SYC / KPJAYI Authorized Teacher)
mysore fukuoka / ASHTANGA YOGA MIYAZAKI  主宰
DEEP GREEN FUKUOKA  経営
合同会社 THE RIGHT PLACE 代表取締役
臨床分子栄養医学研究会員

 

幼少時代は音楽と戯れ水泳の選手として過ごし10代後半からDjとしての活動を始め音楽に導かれヨーロッパへ旅に出た彼女はUnderground Cultureに惹かれDJ・音楽制作・モデル・カメラマン等のクリエイティブ活動を通してマクロビオティック、ラスタファリアン等の哲学や食事法に出会い、同時にYogaに出会いました。Ashtanga Yogaの練習を続けながらNYのYogaを日本に紹介したプロジェクトにてアシスタントを努め解剖学・Yoga Sutra等様々な学びと交流の機会を得て2006年から指導を続けています。南インドMysoreにあるShri K Pattabhi Jois ASHTANGA YOGA INSTITUTE (現在はSharath Yoga Center )にてSharath Rangaswamy師に、Hawaii オアフ島の”Purple Yoga Hawaii”にてCathy Luise Brodaに師事。
継続的に彼らの元で練習を重ね2012年には KPJAYI Sharath Rangaswamy師よりAshtanga Yogaの正式指導者として認定されました。その後も師の元での練習とアシスタントを努める事でより学びを深めています。

長く携わった音楽活動はDJ、トラックコンポーズ、Vo, 鍵盤楽器演奏等で様々なアーティスト作品に参加。過去にBLACK SMOKER RECORDS (TOKYO, JAPAN) ・Jelly Fish Frequecy Recordings (INDIA) から楽曲をリリースしており、インド4都市でのツアーやフェスに出演。国内ではDOMMUNE、yogaのフェスティバルにも出演しています。

2019年にはCold Pressed Juice & Smoothie Barをオープンさせ、長年培った実践的な食へのアプローチもスタート、分子栄養学とも合わせた講座を開催しています。途切れなく広がり満たされる空間・一つに向かう意識・大きなものに動かされている感覚音もヨガもサーフィンも彼女にとって大切な同じ一つの事なのです。

 

アンバサダー/モデル/メンターetc…
・Patagonia Pro
・Numun Naturals
・Greeus CBD
・TAARA CLOTHING
・Are You Different
・M53
・LITA
・OUTDOOR FITNESS

 

https://www.facebook.com/SHIHO.the.purplehaze
https://www.instagram.com/shihothepurplehaze/
https://soundcloud.com/shihothepurplehaze

 

 

 

パドマーサナ

 

◉Amrita Toshi(アムリタ トシ)

京都出身
単身アジア諸国を巡り、2002年旅の最終地インドにてヨーガを始める。聖地バラナシで著名な指導者 シュリー・エムエル・ソンカーからヨーガの本質を学び、その後京都大学で2年間インド哲学を受講。インドに毎年長期滞在し、アシュターンガヨーガの世界的指導者であるロルフ・ナウジョカットと、アライメントを的確に伝える妻マシーのもとで,ゴアスタイルアーサナプラクティスを深め、アシスタントを務める。ヴェーダ文化を探究し、伝統的なヴェーダーンタの教えを世界的指導者であるスワミ・パラマートマナンダ・サラスヴァティから学び続けている。ヨーガを体系的に学び深め、アシュターンガシステムとアイアンガーシステム(的確なアライメント)の知識が統合された教えは、トシのティーチングの隅々まで行き渡り、情熱的でまっすぐなインド伝統に基づいた言葉の一つ一つは、多くの人の考えに明かりを灯す。それは、マットの上だけにとどまらない生き方としてのヨーガに、人生を捧げているからであろう。全国各地でのWS、指導者養成コース、メディア出演、神社仏閣、学校、法人企業、インドなどでの指導と活動は多岐にわたる。また、ヨーガの実践がきっかけとなりサーフィンやフリーダイビングも嗜む。

 

・International Yoga Training Ashram Varanasi コース修了
・インド中央政府公認 Vivekananda Yoga Kendra ヨーガ指導者コース修了
・幼、保、高等学校教諭資格保持
・Pure LIEF Yoga&Wellness RYT200ヨーガ哲学.呼吸法.瞑想担当
・Patagonia Pro
HP. http://namah-shivaya.com
FB.  https://m.facebook.com/amritayogashala/
Instagram.  https://www.instagram.com/amrita_toshi/

 

 

IMG_1802

◉大泉 貫太郎

株式会社大泉工場 代表取締役。
オールナチュラル原料のポップコーンやコールドプレスジュース、KOMBUCHAを中心とする事業を展開する他、プラントベースメニューを提供する直営店運営、全飲食出店者GAベジタリアンオプションメニューの提供を行うマルシェイベント『(ARTISAN ) TARMERS MARKET KAWAGUCHI 』も主催。

 

 

_mg_9508

◉コウ・ノリ

アメリカ、日本、台湾での生活を経て日本初のコールドプレスジュース専門店「サンシャインジュース」をオープン。日本各地の生産者から取り寄せる新鮮な素材のエネルギーで「自然の力で健康を!」をテーマに展開。ジュースパルプの再利用にも取り組み、出汁、染色、コンポストで店舗生ごみ0を実現。ジュースパルプで作られたコンポスト「Cosmic Compost」で育った素材をジュースにして循環ループを完成。パナマ在住Sunfired Institute 主宰のフードサイエンティストAris Latham氏に日本人として初めて師事しSun Cooked Foodのコンセプトに基づいた活動をしている。

 

 

DSC08799

◉清水誠也 Seiya Shimizu
Ashtanga Yoga KobeAYKB) 主宰
lululemon  Lucua Osaka ambassador

 

 

05年インドのゴアにてヨガを体験した際,身体と精神の変化や広がりを感じ、帰国後ヨガの練習を始める。09年よりキノシタケイコ師の下アシュタンガヨガの練習を始め、12年より継続的に渡印。マイソールのKPJAYI にて R.Sharath Jois 師、12~15年にはゴアにて Rolf & Marci  Naujokatの下で練習を積む。

16年には R.Sharath Jois 師よりAshtanga Yoga の正式指導者資格( Authorized ) を与えられ18年には KPJAYI にて R.Shrath Jois 師のアシスタントを務める。同年、妻・ケイコも正式指導者資格 を与えられ、AYKBを神戸市元町にオープンする。20年よりオンライン アシュタンガヨガ コミュニティ『 朝ヨガせーや 』を始動200名以上のメンバーと共にオンラインヨガの可能性を探求しています。

21年 アシュタンガヨガの教本『 Astanga Yoga Anusthana 』の日本語版を発行するプロジェクトを立ち上げる。Ashtanga Yoga の実践と指導に情熱を注ぎ、神戸を拠点にマイソールクラス&レッドクラス、全国各地でのWSやイベントにて活動をしています。

 

 

 

Suzuki PIC

 

 ◉鈴木 二三一
株式会社大泉工場

大泉工場Goodnature teamとして、私達はコールドプレスジュースを通じて、オーガニック食品市場を活性化、拡大化させていきます。本場アメリカで高い支持を集めているGoodnature社のコールドプレスジュースマシンを販売しています。
オーガニックにこだわったコールドプレスジュースを通じて、身体にも地球環境にも優しい未来を目指してます!

http://www.oks-j.com/

https://oks-food.com/(FUN FOOD事業)
https://oks-juice.com/(JUICE事業)
https://oks-kombuchaship.com/ (KOMBUCHA事業)

 

 

 

 

DCIM100GOPROGOPR0453.JPG

◉ヒロ(齊藤裕之)

カリフォルニア州サンディエゴ在住。CBDブランド、NUMUN NATURALS (@numunnaturals) の創業者でコロラド州公認の大麻ソムリエ資格(INTERPENER)とハワイ州公認の医療大麻処方資格 (MEDICAL MARIJUANA CONSULTANT) を取得。欧米の医療大麻やCBD情勢、最新のヘンプウェルネス事情に精通している。

image

◉松田すみれ

 

ローチョコレートアルケミスト。 ファッション〜音楽界を経て、 ローフードとの出逢いをきっかけに2008年より食の世界へ。 食を変えると世界が変わることを伝える中、創り出すローチョコレートが人気となり、京都にCacao Magic をオープン。 スーパーフード・CBDに精通した未来型おやつのスペシャリストである。 www.cacaomagic.com

 

 

 

IMG_2446

◉Megumi Pape

 

アメリカ合衆国ハワイ州オアフ島在住、二児の母、KPJAYI/SYC 正式指導者、現在はハワイの自宅にてグループレッスンやプライベートレッスンを指導している。アシュタンガヨガの練習も15年を迎え今はYOKO FUJIWARA先生のもと、オールドスタイルのアドバンスシリーズも練習している。

 

 

 

 

IMG_B70DBEC76481-1

◉MILLIE NENE

自然と愛のエネルギーをテーマに、真実の声に従って続く心に旅&LIFE JOURNEY。サーフ、ヨガ、食、アートをシェアするリトリートやWSを開催。カリフォルニア生まれ育ちの MILLIE NENE、現実はカリフォルニアでカフェを開く準備中。

me

◉ヨシハラ アンナ
ハワイ島 プナ在住

25歳の時に恩師にあたる僧侶のシャーマンに出会いそれがきっかけに、私の食生活から動物性食品がj消えていき自分たちが選んで食べている食~からだ~精神~魂~環境~自分と深く関わっていることを少しだけど、知り、体験、体感。食と私達の繋がりプランツベースのライフフォースに満ちた食の提案とおいしさを伝える事が私のライフワーク。

92ʻ cooking Live 「AirTropica* 」を主催。
各地での料理教室・ケータリング・マガジン等へのレシピ提供や各プロフェッショナルの方々とのコラボイベント専門学校での特別講師などを行ったり提携のランチボックスサービスやスプラウトの講座などなどいろいろな形で発信した10年
02’ハワイ島ヒロに拠点を移す ワイルドなハワイ島でのたくさんの出会いからRaw / Living Foodと出会う偶然で必然的にも1ヶ月間のファスティングを体験。
その後 大きなカラダと意識の変化を得られ以降 非加熱/発酵/発芽食への興味は深まりRaw / Living Foodで2年ほど過ごしいろいろ体感実感。人生後半のプライベートな食生活のベースを得る。
06’帰国し東京西麻布にてネオ精進料理店「東京安楽死」を期間限定で開店
08’福岡にて日本初ベジバーガー専門店Natural+Junk「MANA BURGERS」をオープン
11′ 東京 広尾・渋谷ヒカリエShinQsにてハワイアンマクロバイオテックス「ISLAND VEGGEI」のプロデュース/料理開発/コンセプターを勤める 他、各メーカーと組みベジタリアン食品の開発等を行う。
14’横浜タマプラーザにてベジバーガー専門店Natural+Junk「ManaBurgers」プロデュース/料理開発/ コンセプターを勤める。

現在はハワイ島に拠点を移しリトリート/ツアー等のプライベートシェフとして大好きなキッチンに立ったり食と私達の繋がりプランツベースのライフフォースに満ちた食の提案とおいしさを伝え続けています。